Die Clay-Schule als Sekundarschule bietet die dreijährige Oberstufe mit der Einführungsphase (Klasse 11, E-Phase) als Vorbereitung auf die Qualifikationsphase an. An Gymnasien gibt es bekanntlich nur noch die zweijährige Oberstufe, in der alle Leistungen sofort für das Abitur zählen.

An der Clay-Schule können folgende Profilkurse, die in Klasse 12 und 13 zu den Leistungskursen werden, besucht werden: Englisch, Deutsch, Musik, Bildende Kunst, Geografie, Politikwissenschaft, Geschichte, Mathematik, Biologie, Chemie und Physik.

Die erlaubten Profilkurskombinationen bitte der Tabelle „Wahlmöglichkeiten“ entnehmen, Spalte 1 und 2 (auf der Homepage unter „Oberstufe/Wahlmöglichkeiten“). Wer Musik oder Kunst als Profilkurs nimmt, muss dasselbe Fach auch als Basiskurs nehmen.

Die zweite Fremdsprache Französisch kann auch noch in Klasse 11 begonnen werden.

Die Abgabe der  Anmeldung mit einer Kopie des Halbjahreszeugnisses der 10. Klasse muss bis zum Freitag, 16. März 2018, bei der Oberstufenleiterin oder im Sekretariat der Clay-Schule erfolgen.

Das Anmeldeformular ist zu erhalten im Büro des Oberstufenleiters oder am bequemsten per Download und Ausdruck von der Homepage der Clay-Schule.

Auf dem Formular sind folgende Angaben erforderlich:

• persönliche Daten
  • Beginn der 1. Fremdsprache Englisch ab Klasse ….
  • Beginn der 2. Fremdsprache Französisch ab Klasse 7, 9 oder 11 (Der Unterricht erfolgt in getrennten Kursen).
  • Wahl zwischen Musik oder Kunst
  • Wahl des ersten Profilkurses aus dem Gesamtangebot der Schule
  • Wahl des zweiten Profilkurses aus dem Gesamtangebot der Schule
  • Bei Wahl von Musik als einem Profilkurs kann mit 3 Profilkursen begonnen werden und dann mit Beginn des zweiten Halbjahres eine Entscheidung für 2 Profilkurse erfolgen.
  • Freiwillige (fakultative) Teilnahme am Kurs Darstellendes Spiel oder Philosophie
  • Bei Übernachfrage für den DS-Kurs erfolgt die Auswahl über ein Casting.

Die Clay-Schule nimmt gern auch Schülerinnen und Schüler Integrierten Gesamtschulen und Gymnasien in ihre gymnasiale Oberstufe auf, sofern Plätze frei sind. Hier erfolgt die Anmeldung über EALS (www.eals-berlin.de).

Vivien Magdanz, Oberstufenkoordinatorin

NEU*Bücherlisten

Die Bücherlisten für das Schuljahr 2018/19 findet ihr

J_E_T_Z_T    O_N_L_I_N_E     im Downloadbereich.