Unser Team

Der Fachbereich Deutsch besteht aus einem ca. 24 Personen umfassenden Team, in dem der Austausch über Inhalte und Methoden des Deutschunterrichts, der Entwurf von gemeinsamen Planungen und die Reflexion über die Durchführung selbstverständliche Praxis sind.

Pädagogische Konzeptionen

In intensiven Diskussionen werden die pädagogischen Entwicklungen und methodischen Neuerungen aufmerksam verfolgt und in der praktischen Arbeit realisiert. Seit dem Schuljahr 2007/08 ist auch in Ergänzung zum Schulprogramm ein sachbezogenes schulinternes Curriculum entstanden, das den Schwerpunkt auf die Entwicklung allgemeiner sowie achspezifischer methodischer Kompetenzen legt und das fortlaufend aktualisiert wird.

Wir arbeiten schülerorientiert:
- Lehr- und Lernmaterialien (u.a. Lektüren) werden regelmäßig auf den neuesten Stand gebracht.

- In der Themenauswahl werden Fragestellungen, die für die Schüler interessant und bedeutsam sind, berücksichtigt.

Wir arbeiten methodisch vielfältig:
- Durch Fortbildungen haben Kollegen einen hohen Grad an methodischer Kompetenz erreicht, die es erlaubt, Unter-  richtsmethoden je nach Sachgegenstand und Voraussetzungen der Gruppe zu variieren.

Wir arbeiten handlungsorientiert:
Nach Möglichkeit wird versucht, praktische, vorzeigbare Ergebnisse aus dem Unterricht heraus zu entwickeln und der Schulöffentlichkeit zu präsentieren. Dazu bieten sich folgende Formen an:
• Lesewettbewerbe und literarische Lesungen
• Schreibproduktionen (Kurzgeschichten, Gedichte, Zeitungsartikel)
• mediale Produktionen (Hörspiele, Videofilme, Internetauftritte)
• Wandzeitungen
• Ausstellungen
• Wettbewerbsbeiträge
• Theateraufführungen (u.a. Umsetzung von Literatur in Bewegungstheater, Schattentheater, Szenische Lesungen, Inszenierung von Biographien)

Wir arbeiten binnendifferenziert:
Seit der Umwandlung der Gesamtschule in eine Integrierte Sekundarschule (ISS) arbeiten wir zunehmend mit binnen-differenzierenden Methoden und erproben offene Unterrichtsformen.