SchwimmmannschaftAm 19.12.2018 nahmen acht Schülerinnen und Schüler am Schwimmwettkampf der Berliner Oberschulen teil, welcher mit 23 Schulen gut besetzt war. Am Ende des Tages belegten die Clayaner Platz 2 in der Gesamtwertung, was uns außerordentlich stolz und dankbar macht.

Anhand eines Altarbildes wird den Schülerinnen und Schülern die Rolle des Christentums im Mittelalter und die Erfahrungswelt der mittelalterlichen Bevölkerung vermittelt.Im Dezember 2018 nahmen die Geschichtskurse des 1. Semesters der Oberstufe an Führungen im Deutschen Historischen Museum (DHM) teil. Hier wurde die Arbeit am Schwerpunktthema „Stadt im Mittelalter“ anhand verschiedener Originalquellen anschaulich vertieft.

Bild: Anhand eines Altarbildes wird den Schülerinnen und Schülern die Rolle des Christentums im Mittelalter und die Erfahrungswelt der mittelalterlichen Bevölkerung vermittelt.

Die E4 im Grunewald.  Im Oktober 2018 war die elfte Klasse E4 mit Herrn Neumann im Rahmen des Geografieunterrichts auf einer Exkursion zur Ausstellung „Wald. Berlin. Klima.“ im Grunewald. Auf dem Rundweg erfuhren die Schülerinnen und Schüler anhand der heimischen Vegetation, wie Wälder Einfluss auf das Klima nehmen und auch die heimischen Wälder an den Klimawandel angepasst werden müssen.

Schüler*innen der Clay-Schule erarbeiten sich die Biografie des SS-Mannes Werner Krüger, Copyright: AlliiertenMuseum/U. Kuschel.Am 8. November 2018 nahmen die beiden Profilkurse Geschichte der 11. Klasse an der EYES Jugendkonferenz im Alliiertenmuseum teil. Hier erarbeiteten sie sich gemeinsam mit Schülern anderer Berliner Schulen anhand von 10 unterschiedlichen europäischen Weltkriegsbiografien vielfältige Sichtweisen auf den Zweiten Weltkrieg.

Monsieur Ibrahim   Monsieur Ibrahim a

Am Montag, 12.11.2018, besuchten mutige Lerngruppen der Oberstufe von Frau Spätlich und Frau Simon und einige Freiwillige unseres muttersprachlichen Französischlehrers Monsieur Saltzmann das Theaterstück „Monsieur Ibrahim und die Blumen des Korans“.

Dank geduldiger und engagierter Vorbereitung im Unterricht konnte man sogar ziemlich viel verstehen. Mit wenigen Mitteln, z.B. einer Laterne und einigen Obstkisten, und vielen musikalischen und tänzerischen Einlagen wurde der Roman sehr unterhaltsam auf die Bühne gebracht, sodass niemand den Ausflug in das Theater am Tiergarten bereute!

Nächstes Jahr gerne wieder!

Les cours de franҫais