Das Sportfest der Clay-Schule am 13. und 14. Juni war wieder ein großer Erfolg. Bei optimalem Wetter fanden neben dem allseits bekannten Dreikampf auch wieder die beliebten Kerngruppenwettkämpfe statt. Bei Disziplinen wie der Umziehstaffel, der Fliesenraupe, dem Königinnenball und der abschließenden 10x200m Staffel waren viele lachende aber auch erschöpfte Gesichter zu sehen.

Der neue Clay-Tanz "Katchi" wurde auch wieder von (fast) allen Teilnehmern freudvoll getanzt.

Dank geht an die Kolleginnen und Kollegen, die an der Durchführung des Sportfestes beteiligt waren, insbesondere das engagierte Sportkollegium, das beide Tage von früh bis spät auf dem Platz verbracht hat. Die Technik-AG sorgte wieder für den richtigen Sound des Events. Die Klassen 8.1.1, E1 und E4 waren tatkräftige Helfer an beiden Tagen. Frau Augustin und Herr Sonntag haben (verletzungsfrei) auf die Schnelle die fehlenden Teppichfliesen schneiden können. Auch dafür Dank. Zum Glück mussten die von Frau Seidenstücker neu ausgebildeten Schulsanitäter nur selten ihr Können unter Beweis stellen.
Unsere "gute Seele" Edgar Damm hat nochmals sein Know How weitergegeben, so dass die Auswertung der Leistungen und die Ausgabe der Urkunden wieder direkt vor Ort geschehen konnte.

FranceMobilTous les ans,

kommt das France Mobil.  Bei strahlendem Sonnenschein fährt am Donnerstagvormittag das France Mobil auf den Schulhof. Aus diesem steigt ebenfalls mit strahlendem Lächeln Irène aus Grenoble mit einem Koffer voller Überraschungen. Die Französischschüler*innen strahlen ebenfalls, denn sie können erstmals mit einer Französin parlieren. Die Begeisterung ist groß, denn wer hätte gewusst, dass man Wettkämpfe auch mit französischer Musik gestalten kann. Plötzlich ist Französisch verstehen und reden kein Problem mehr. So staunt ein Schüler: „Oh ich versteh ja so viel.“ Fortsetzung für die neuen Klassen 2019. Darauf freuen wir uns alle schon.

Lesung Eric Stehfest 2Am letzten Freitag (5. Januar 2018) kam der vor allem aus „GZSZ“ und der RTL-Tanzshow „Let´s Dance“ bekannte und beliebte Schauspieler Eric Stehfest an unsere Schule, um aus seiner im Frühjahr 2017 veröffentlichten Biographie „9 Tage wach“ vorzulesen. Vier Kerngruppen bzw. Deutschkurse nahmen mit ihren Lehrer*innen und weiteren Interessierten an der Lesung im Tanzstudio teil. Für die meisten war es sicherlich das erste Mal, einen Schriftsteller live zu erleben. Die Skepsis der meisten wich sehr schnell. Eric Stehfest verstand es, durch seine einerseits lockere Art, die Schüler*innen direkt anzusprechen, ihnen nah zu sein, noch genau zu wissen, wie sie sich in ihrer Lebenssituation fühlen, aber andererseits durch nachdenklich machende und mitunter schonungslos ehrliche und harte Worte zu fesseln.

KaDeWeKnack, knack, schlürf – so hört sich Austernessen an. Ein mutiger Schüler probierte eine in der Feinschmeckerabteilung des KaDeWe‘s.

Dies war Teil der Führung durch die französische Abteilung des größten Kaufhauses Europas, wo sich die Französischschüler*innen über den Stellenwert französischer Produkte in Deutschland informierten.

Berlins zweitgrößte Laufveranstaltung (nach dem Berlin-Mini-Marathon), der Neuköllner Vattenfall Schulcup Crosslauf durch den Britzer Garten, brachte auch in 2017 wieder fast 4000 Kinder an den Start. Davon auch fast 200 Schülerinnen und Schüler der Clay-Schule. 24 davon haben sich für den Endlauf am 14. April 2018 im Olympiapark qualifiziert, indem sie unter die besten 15 ihres Jahrganges gelaufen sind. Hier eine Aufstellung unserer Besten, die sogar unter die TOP 3 in ihren Jahrgangs-Läufen gekommen sind: