Ostereipreis2Schülerinnen und Schüler des 7. Jahrgangs gestalteten im Profilkurs Kunst ein ca. 2 m großes musikbetontes Osterei, aus dem ein liebenswerter Osterhase „ausbrach“.

Der Einsatz hat sich gelohnt: Unsere Schule erhält den 1. Platz beim Riesen-Osterei-Malwettbewerb auf der 64. Britzer Baumblüte.

Herzlichen Glückwunsch an den Gewinnerkurs!

Osterei Preis

Eve Trink

Sport Fusball 001Unsere Fußballjungs haben im Turnier den zweiten Platz belegt. Somit sind sie für die Berliner Finalrunde am 01.06.2018 qualifiziert. Wir drücken der Mannschaft die Daumen und wünschen den Jungs viel Erfolg.

Kian Anderson

Sport Fusball 001Sport Fusball 002

Urkunde 2018 04 18 Fußball J

Bio Projekt Schueler retten Leben 003

Seit dem Schuljahr 2016/17 nimmt die Clay-Schule am berlinweiten Projekt „Schüler retten Leben“ teil, unsere Schule gehörte zu den ersten, die in Zusammenarbeit mit dem Berliner Schulsenat der Charité und dem Vivantes-Klinikums das Projekt in den 7. Klassen und im WP-Unterricht der 8. Klasse durchführte.

Ziel des Projektes ist es, zu überprüfen, ob durch das Üben der Reanimation im Biologie-Unterricht ein Wissenszuwachs bei den Schülern entsteht.

Deshalb wird das Projekt wissenschaftlich begleitet, indem vorher und nach dem Unterricht eine Online-Befragung zum Thema „Reanimation“ im Computerraum unserer Schule stattfindet. Diese Daten werden ausgewertet und mit denen aus den skandinavischen Ländern verglichen. In Schweden z.B. ist die Reanimation seit Jahrzehnten Bestandteil des Biologieunterrichtes, 60% aller Herzstillstandsfälle können dort reanimiert werden. In Deutschland sind es nur 15%!

Insgesamt sechs Kolleginnen und Kollegen haben bisher an den dazu veranstalteten Fortbildungen teilgenommen, die im Fachbrief Nr. 14 2017 erschienen sind. Hier lernten sie die Schritte der Reanimation bei Personen mit Herzstillstand unter Anleitung von Medizinern des Vivantes-Klinikums um ihre Kenntnisse dann im Unterricht an die Schüler weiter zu geben.

Wir haben auf Beschluss der Fachkonferenz Biologie 2017 das Projekt beim Thema „Atmung-Blut-Herz“ in unser neues Curriculum im Biologieunterricht der 7. Klasse integriert. Außerdem führen wir es in der Mittelstufe und auch z.T. in der 11. Klasse als Bestandteil der Projektwochen durch.

Dies ist vor allem deshalb möglich, da wir als große Schule mit zahlreichen Teilnehmern an den Fortbildungen zu diesem Projekt 10 Übungspuppen zur Verfügung gestellt bekommen haben, die bei uns im Fachbereich Biologie auf Dauer stationiert sind.

Bio Projekt Schueler retten Leben 001

Becker, FBL     29.April 2018

Antonia Sosna Bundespreistraegerin 1Preisträgerinnen beim 65. Europäischen Wettbewerb

Im Schuljahr 2017/2018 beteiligte sich die Clay Schule am 65. Europäischen Wettbewerb im Bereich Bildnerische Arbeiten. Die Beteiligung lag bundesweit bei 85.626 Schüler/Innen von über 1.200 Schulen.

Unsere Schule hat einen LANDESPREIS und einen BUNDESPREIS gewonnen! Samantha Schokies aus der 7.2.4 darf sich Landespreisträgerin nennen, Antonia Sosna aus der 7.2.3 ist eine der 550 Bundespreisträger/Innen. Sie erhält den PREIS DER BUNDESKANZLERIN, ein signiertes Buch.

Die Schülerinnen fertigten ihre Bilder mit Acrylfarben, Fineliner und Edding zum Thema „Verein(t) für Europa“ an. Sie sind entstanden im Wahlpflichtkurs Kunst des 7. Jahrgangs unter der Leitung von Frau Trink.

Am 31.05.2018 findet die Preisverleihung im Europäischen Haus in Berlin statt.

Wir freuen uns sehr über beide Auszeichnungen und sind stolz auf unsere Gewinnerinnen!

Antonia Sosna Bundespreistraegerin 1

Samantha Schokies Landespreisträgerin 1

Osterei 2018 001Teilnahme am Riesen-Ostereier-Malwettbewerb!

Im Rahmen der 64. Britzer Baumblüte nahm unsere Schule am Riesen-Ostereier-Malwettbewerb teil!

Schülerinnen und Schüler des 7. Jahrgangs gestalteten im Profilkurs Kunst unter der Anleitung von Frau Trink mit viel Engagement, Freude und vor allem Kreativität ein ca. 2 m großes Osterei.

Sie verwendeten als Materialien u.a. Acrylfarben, Heißklebepistolen, Draht, Tischdecken, Schwämme und Gipsbinden.

Entstanden war ein musikbetontes Osterei, aus dem ein liebenswerter Osterhase ausbrach.

Unser Osterei wurde ausgestellt auf dem Frühlingsfest am Gutspark vom 28.03.2018 bis 15.04.2018.

Osterei 2018 001Osterei 2018 002Osterei 2018 003

NEU*Bücherlisten

Die Bücherlisten für das Schuljahr 2018/19 findet ihr

J_E_T_Z_T    O_N_L_I_N_E     im Downloadbereich.