Bio Projekt Schueler retten Leben 003

Seit dem Schuljahr 2016/17 nimmt die Clay-Schule am berlinweiten Projekt „Schüler retten Leben“ teil, unsere Schule gehörte zu den ersten, die in Zusammenarbeit mit dem Berliner Schulsenat der Charité und dem Vivantes-Klinikums das Projekt in den 7. Klassen und im WP-Unterricht der 8. Klasse durchführte.

Ziel des Projektes ist es, zu überprüfen, ob durch das Üben der Reanimation im Biologie-Unterricht ein Wissenszuwachs bei den Schülern entsteht.

Deshalb wird das Projekt wissenschaftlich begleitet, indem vorher und nach dem Unterricht eine Online-Befragung zum Thema „Reanimation“ im Computerraum unserer Schule stattfindet. Diese Daten werden ausgewertet und mit denen aus den skandinavischen Ländern verglichen. In Schweden z.B. ist die Reanimation seit Jahrzehnten Bestandteil des Biologieunterrichtes, 60% aller Herzstillstandsfälle können dort reanimiert werden. In Deutschland sind es nur 15%!

Insgesamt sechs Kolleginnen und Kollegen haben bisher an den dazu veranstalteten Fortbildungen teilgenommen, die im Fachbrief Nr. 14 2017 erschienen sind. Hier lernten sie die Schritte der Reanimation bei Personen mit Herzstillstand unter Anleitung von Medizinern des Vivantes-Klinikums um ihre Kenntnisse dann im Unterricht an die Schüler weiter zu geben.

Wir haben auf Beschluss der Fachkonferenz Biologie 2017 das Projekt beim Thema „Atmung-Blut-Herz“ in unser neues Curriculum im Biologieunterricht der 7. Klasse integriert. Außerdem führen wir es in der Mittelstufe und auch z.T. in der 11. Klasse als Bestandteil der Projektwochen durch.

Dies ist vor allem deshalb möglich, da wir als große Schule mit zahlreichen Teilnehmern an den Fortbildungen zu diesem Projekt 10 Übungspuppen zur Verfügung gestellt bekommen haben, die bei uns im Fachbereich Biologie auf Dauer stationiert sind.

Bio Projekt Schueler retten Leben 001

Becker, FBL     29.April 2018