2018 Gefangen 1    2018 Gefangen 3     2018 Gefangen 2

Am 05. und 06.12.2018 konnten wir die Theateraufführung des DS-Kurses JG13 unter der Leitung von Frau Krämer bewundern.
Der Kurs hatten in intensiven Proben ein philosophisches Stück mit Musik, Tanz, Videosequenzen und Schauspiel vorbereitet und sich mit den existentiellen Fragen unseres Lebens auseinandergesetzt.
Der Theaterkurs nahm uns dabei mit auf eine spannende und vielschichtige Reise und sorgte für einen kurzweiligen Abend in der Mensa der Clay-Schule.
Vielen Dank an die Schauspieler*innen, die Schüler*innen der Technik-AG und Frau Krämer.

2018 DS 13 Gefangen

„Gefangen - Eine philosophische Reise auf der Suche nach sich SELBST

EIN BRIEF - KEIN ABSENDER - NUR EIN EINZIGER SATZ

WER BIST DU?

…Sophie und ihre Mitschüler begeben sich auf die Suche nach einer Antwort

VernissageAm Freitag, den 16.03.2018 zeigten die Schülerinnen und Schüler des Leistungskurs Kunst ihre Werke, die in den vergangenen 3 Semestern im Unterricht von Frau Tuma entstanden sind.

Von 16:00 bis 19:00 führten die Nachwuchskünstler durch die selbstständig kuratierte und abwechslungsreich gestaltete Ausstellung von Malereien, Architekturmodellen, Grafiken, Skulpturen und Videoarbeiten.

Seht mehr in unserer Galerie!

Die Clay-Schule als integrierte Sekundarschule hat eine eigene vierzügige gymnasiale Oberstufe. Unsere Übergangsquote aus unserer achtzügigen Mittelstufe beträgt ca. 50%. Somit stehen freie Plätze (für externe Schüler*innen) im Jahrgang 11 nur begrenzt zur Verfügung. Gerne erläutern wir Ihnen/ Euch daher die Vorzüge eines Wechsels von der Grundschule in den 7. Jahrgang der Clay-Schule bei unserem Info-Abend „Perspektive - Abitur an der Clay-Schule“.

Abi an Clay 2018

Hier findet ihr die Infobroschüre PDF

Weitere Informationen folgen in Kürze!

Die Clay-Schule als Sekundarschule bietet die dreijährige Oberstufe mit der Einführungsphase (Klasse 11, E-Phase) als Vorbereitung auf die Qualifikationsphase an. An Gymnasien gibt es bekanntlich nur noch die zweijährige Oberstufe, in der alle Leistungen sofort für das Abitur zählen.

An der Clay-Schule können folgende Profilkurse, die in Klasse 12 und 13 zu den Leistungskursen werden, besucht werden: Englisch, Deutsch, Musik, Bildende Kunst, Geografie, Politikwissenschaft, Geschichte, Mathematik, Biologie, Chemie und Physik.

Die erlaubten Profilkurskombinationen bitte der Tabelle „Wahlmöglichkeiten“ entnehmen, Spalte 1 und 2 (auf der Homepage unter „Oberstufe/Wahlmöglichkeiten“). Wer Musik oder Kunst als Profilkurs nimmt, muss dasselbe Fach auch als Basiskurs nehmen.

Die zweite Fremdsprache Französisch kann auch noch in Klasse 11 begonnen werden.

Die Abgabe der  Anmeldung mit einer Kopie des Halbjahreszeugnisses der 10. Klasse muss bis zum Freitag, 16. März 2018, bei der Oberstufenleiterin oder im Sekretariat der Clay-Schule erfolgen.

Das Anmeldeformular ist zu erhalten im Büro des Oberstufenleiters oder am bequemsten per Download und Ausdruck von der Homepage der Clay-Schule.

Auf dem Formular sind folgende Angaben erforderlich:

• persönliche Daten
  • Beginn der 1. Fremdsprache Englisch ab Klasse ….
  • Beginn der 2. Fremdsprache Französisch ab Klasse 7, 9 oder 11 (Der Unterricht erfolgt in getrennten Kursen).
  • Wahl zwischen Musik oder Kunst
  • Wahl des ersten Profilkurses aus dem Gesamtangebot der Schule
  • Wahl des zweiten Profilkurses aus dem Gesamtangebot der Schule
  • Bei Wahl von Musik als einem Profilkurs kann mit 3 Profilkursen begonnen werden und dann mit Beginn des zweiten Halbjahres eine Entscheidung für 2 Profilkurse erfolgen.
  • Freiwillige (fakultative) Teilnahme am Kurs Darstellendes Spiel oder Philosophie
  • Bei Übernachfrage für den DS-Kurs erfolgt die Auswahl über ein Casting.

Die Clay-Schule nimmt gern auch Schülerinnen und Schüler Integrierten Gesamtschulen und Gymnasien in ihre gymnasiale Oberstufe auf, sofern Plätze frei sind. Hier erfolgt die Anmeldung über EALS (www.eals-berlin.de).

Vivien Magdanz, Oberstufenkoordinatorin