**Schulmanager**

LOGO Schulmanager Online     HIER geht es zu unserer online Lernplattform      BANNER Schulmanager Online

Liebe Schüler*innen der 10. Klassen, liebe Eltern,

auch in diesem Jahr müssen aufgrund der derzeitigen Situation einige Dinge anders als sonst organisiert werden.

So entfällt leider unser Informationsabend zu Übergang in die gymnasiale Oberstufe an der Clay-Schule.

Nichts desto trotz möchte ich auf diesem Wege versuchen, Ihnen einen Überblick über alle wichtigen Informationen zu verschaffen.

PDF    PDF    PDF    1477495157 Find01

alle allgemeinen Informationen
zur Unterrichtsorganisation
und Zulassung

für die E-Phase/ 11. Klasse 2021-2022

Dieses Anschreiben
als Download

wählbare Profilkurse

Im Downloadbereich der Homepage finden Sie alle allgemeinen Informationen zur Unterrichtsorganisation und Zulassung..

Ebenfalls im Downloadbereich sind die Inhalte aller wählbaren Profilkurse beschrieben („Kursinformationen“), so dass man hier nachlesen kann, wo die Schwerpunkte liegen, falls man eine Entscheidungshilfe benötigt.

Auch das das Anmeldeformular für die E-Phase/ 11. Klasse 2021-2022 ist dort  ist dort hinterlegt.

Für die Anmeldung ist Folgendes zu beachten:

Clay-Schüler*innen:

• Bitte füllen Sie das Anmeldeformular vollständig aus und geben dies bis zum 26.2.2021 bei Frau Magdanz im Oberstufenbüro oder im Sekretariat ab. Bitte fügen Sie eine Kopie des aktuellen Halbjahreszeugnisses bei. Sollten Sie das Zeugnis noch nicht erhalten haben, so vermerken Sie dies bitte auf dem Formular und reichen es schnellstmöglich nach.

Schüler*innen von anderen Schulen:

• Verfahren Sie bitte wie bei den Clay-Schüler*innen beschrieben.
  • Sie benötigen zusätzlich den Leitbogen des EALS (Elektronisches Anmelde- und Leitsystem). Diesen erhalten Sie vom BSO-Team an Ihrer jetzigen Schule (Berufs- und Studienorientierung).

Bewerbungen aus anderen Bundesländern (z. B. Brandenburg):

• Diese Bewerbungen können nur berücksichtigt werden, wenn noch freie Plätze vorhanden sind.
  • Bitte senden Sie bei Interesse eine Individualbewerbung mit Clay-Anmeldebogen und Zeugniskopie an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Um immer wiederkehrende Fragen zum Anmeldeformular zu vermeiden, folgen hier einige Hinweise und Ausfüllhilfen zum Anmeldeformular:

• Bitte geben Sie die Kontaktdaten vollständig an.
  • Geben Sie die Fremdsprachenfolge an (z.B. Englisch ab Klasse 3, Französisch ab Klasse 7, 9 oder ab 11)
  • Wenn man bereits eine Fremdsprache von Klasse 7-10 durchgehend belegt hat, muss Französisch an der Clay-Schule nicht mehr belegt werden. Damit jedoch alle Schüler*innen dieselbe Anzahl an Pflichtfächern belegen, muss bei der Nichtbelegung von Französisch ein Wahlmodul (weiter unten auf dem Formular gewählt werden).
  • Es muss eine Entscheidung zwischen Kunst oder Musik im Basisbereich getroffen werden, da diese Kurse immer zeitgleich unterrichtet werden.
  • Es sind ZWEI unterschiedliche Profilkurse zu wählen (einer aus der Tabelle Profilkurs 1 und der andere aus der Tabelle Profilkurs 2). Ob alle gewählten Kombinationen realisierbar sind, zeigt sich erst nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens. Das ergibt sich daraus, dass die Clay-Schule sehr viele Kombinationsmöglichkeiten anbietet, um allen Interessen der Schüler*innen möglichst gerecht zu werden. Jedoch passiert es dann manchmal auch, dass einige Kurse aufgrund zu geringer Nachfrage nicht zustande kommen. In diesem Falle werden Sie von mir kontaktiert.
  • Die Wahlmodule können freiwillig zusätzlich nach Interesse gewählt werden. Auch hier bestimmt die Nachfrage das Zustandekommen des Kurses. Ein Wahlmodul wird lediglich Pflicht, wenn kein Französischkurs belegt wird (wie unter dem Punkt Fremdsprachen beschrieben).
  • Als Arbeitsgemeinschaft wird Religion angeboten.

Bei Rückfragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung:

Vivien Magdanz

-Oberstufenkoordinatorin-