Musikbetonung

Die Hand 2016 6

KAB151208062.1

Die Musicalklasse an der Clay

Die Musicalklasse ist eine der musikbetonten Klassen an unserer Schule. Hier bildet eine gesamte Klasse ein Team, das nach zwei Jahren ein Musical professionell aufführt. Hierbei können die Schüler*innen wählen, ob sie in der Band oder als Darsteller*innen auf der Bühne aktiv werden möchten. Wo sie am besten glänzen können, wird gemeinsam in den ersten Wochen erforscht.

Am Anfang der 7. Klasse erarbeiten sich die Schüler*innen die Grundlagen als Musical-Darsteller*in. Angeleitete Improvisationen, Sprechtraining, Gesang als Solistin und im Chor gehören zum Handwerkszeug, das ihnen hilft voranzukommen. Wer sich für die Band entschieden hat, bekommt im Kleingruppenunterricht alles, was für die Begleitung der Bühnenstücke notwendig ist. Hier kann unter folgenden Instrumenten gewählt werden.

• Gesang
  • Gitarre
  • Klavier
  • Schlagzeug

Wie funktioniert das Musicalklassen-Profil genau?

Zwei Mal pro Woche gibt es den 75-minütigen Wahlpflichtunterricht, in dem wir gemeinsam proben und neue Szenen und Stücke erarbeiten. Hier geht es vorrangig darum, als Gruppe zusammenzuwachsen und beim gemeinsamen Theaterspielen und Musizieren immer besser zu werden. In Wahlpflicht unterrichten zwei Lehrer*innen gemeinsam, sodass wir noch besser auf die einzelnen Bedürfnisse eingehen können und eine zeitweise Teilung von Band und Darsteller*innen ohne Probleme möglich ist. Durch unsere zahlreichen Musikräume haben wir zudem die Möglichkeit, selbstständige Probenphasen zu ermöglichen.

Einmal pro Woche gibt es zudem einen 45-minütigen Instrumentalunterricht in Kleingruppen. Hier können die Grundlagen auf dem Wahlinstrument erlernt werden. Der Instrumentalunterricht gilt verbindlich für alle Schüler*innen – egal, ob sie in der Band, oder auf der Bühne als Darsteller*innen aktiv sind. Er findet in Zusammenarbeit mit Instrumentallehrer*innen im Anschluss an den Unterricht direkt in der Schule statt.

Zusätzlich zum Wahlpflichtunterricht erhalten die Schüler*innen einmal pro Woche 75 Minuten „normalen“ Musikunterricht im Klassenverband. Auch hier sind – im Unterschied zu den anderen Klassen des Jahrgangs – wieder beide Musicalklassenlehrer*innen dabei. In diesem Unterricht werden dann auch Kenntnisse auf anderen Instrumenten und in Musiktheorie und Musikgeschichte vermittelt.

Mit der Musicalklasse nehmen wir mit einzelnen Szenen und Songs an verschiedenen Schulkonzerten und -veranstaltungen teil, die auch zwischendurch eine tolle Belohnung für die gemeinsame Arbeit darstellen. Der krönende Abschluss ihrer Arbeit ist dann nach zwei Jahren harter Arbeit die Premiere des Musicals mit der anschließenden Aufführungswoche. Hier wird das Stück in der Regel bis zu 8 mal aufgeführt. Begleitet wird dies durch den Einsatz der Technik-AG, die uns auch mit ehemaligen Schülern und professionellem Equipment für Licht, Ton und Videotechnik unterstützt.

Hörprobe 1: Was wär die Welt . . ./ Musical "Helden 2018"

Da die Musicalklasse von der 7. bis zur 10. Klasse besteht, kann die Klasse gerade durch die Musik über die vier Jahr sehr gut zusammenwachsen.

Wie sieht der Musicalklassen-Unterricht in Corona-Zeiten aus?

Zu Beginn des Schuljahres war ein gemeinsames Spielen mit Masken und mit Abstand noch möglich.

Durch die weiteren Beschränkungen musste auch das Musicalklassen-Profil deutlich angepasst werden. Hier ist kreativer Umgang mit der Situation und auch selbständiges Lernen von Texten und Musikstücken nötig.

Szenen und Monologe wurden zuerst mit Abstand und dann zu Hause einzeln geübt und den anderen als Video vorgestellt. In kleinen Gruppen war eine Zeitlang auch das Arbeiten in der Band problemlos möglich, so dass die Schüler*innen hier fast normal weiterproben konnten. Auch das hat sich nach Hause verlagert. Aber über Videokonferenzen halten die Lehrer*innen engen Kontakt zu allen, so dass wir auch hier vorankommen konnten.

Daneben findet der Instrumentalunterricht in Kleingruppen aber weiterhin auch mittels Videokonferenzen statt, sodass die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten auf dem Instrument trotz fehlender Praxis in der Schule weiterentwickelt werden können.

Derzeit unterrichten Frau Blümel, Herr El-Ali, Herr Kleye, Herr Komp und Frau Seidenstücker im Musicalklassenprofil.

Block1    08:00 - 09:15        Block4    12:45 - 13:45
    08:15 - 09:15           12:45 - 14:00