**Schulmanager**

LOGO Schulmanager Online     HIER geht es zu unserer online Lernplattform      BANNER Schulmanager Online

Ganztagsbereich der Clay-Schule

Bei der Clay-Schule handelt es sich um eine gebundene Ganztagsschule – ein Umstand, der für Ihre Entscheidung, an welchem Schultyp Sie Ihr Kind für die 7. Klasse anmelden, sicherlich von großem Interesse ist. Grundlegendes Ziel des Ganztagsangebotes ist es, den schulischen Erfolg der Schüler*innen von der sozialen Herkunft zu lösen und somit mehr und mehr Kindern aus Nicht-Akademikerfamilien zu einem höheren Schulabschluss zu befähigen. Darüber hinaus soll die Ganztagsschule aber auch die persönliche Entwicklung der Kinder – etwa hinsichtlich ihrer Interessen sowie sozialen und kommunikativen Kompetenzen – fördern. Die Schule soll dabei von einem reinen Lernort zu einem Begegnungsort werden, an dem sich die Schüler*innen gerne aufhalten und aktiv weiterentwickeln.

Die Clay-Schule versteht sich folglich nicht nur als Ort des gemeinsamen Lernens, sondern möchte auch im Ganztag Raum bieten, in dem Schüler*innen in verschiedenen Arbeitsgemeinschaften (AG) den persönlichen Interessen, Neigungen und Fähigkeiten nachgehen oder auch neue entdecken können. Um dieses Ziel zu erreichen, befindet sich das Ganztagskonzept an der Clay-Schule seit etwa zwei Jahren in einem Reform- bzw. Veränderungsprozess, der derzeit auch noch nicht abgeschlossen ist. Einige zentrale Merkmale des Ganztagsangebots an unserer Schule sind dabei:

• zur individuellen Förderung gibt es verschiedene Förderangebote sowie Hausaufgabenbetreuungen am Nachmittag, wobei das aktuelle Angebot in Zukunft weiter ausgebaut werden soll
  • die Schüler*innen wählen pro Schuljahr verbindlich eine Arbeitsgemeinschaft (AG), die an einem Tag in der Woche stattfindet
  • das vielfältige AG-Angebot (siehe Wahlhefte der einzelnen Jahrgänge für das Schuljahr 2021/22), wird zu einem Großteil von den Lehrkräften und pädagogischen Mitarbeiter*innen unserer Schule getragen – auf diese Weise können sich nicht nur Beziehungen zwischen Schüler*innen unterschiedlicher Klassen und/oder Jahrgangsstufen, sondern auch zwischen Lehrkräften und Schüler*innen ohne Notendruck entwickeln
  • der Außerunterrichtliche Bereich (AUB) bietet die Möglichkeit, Freizeitangebote wahrzunehmen (Basketball, Kicker, Tischtennis, Billard, Gesellschaftsspiele)
  • die Schulsozialarbeiter*innen im AUB sind ein elementarer Teil unseres Ganztags und bieten bei persönlichen und schulischen Schwierigkeiten vertraulich individuelle Unterstützung an
  • die Versorgung mit einem warmen Mittagessen kann über die Firma „Sunshine Catering Service“ gebucht werden

Die Wahl zur jeweiligen AG wird über unser digitales Schulmanagementsystem "Schulmanager-Online" (SmO) durchgeführt, zu dem jede*r Schüler*in Zugang erhält. Aufgrund der Pandemie finden die AG allerdings nicht wie üblich jahrgangübergreifend statt.

Block1    08:00 - 09:15        Block4    12:45 - 13:45
    08:15 - 09:15           12:45 - 14:00